Шерхан (Маугли)


Шерхан – один из главных героев сборника рассказов Р. Киплинга «Книга джунглей». Настоящее имя, данное ему при рождении, Лунгри, что значит «хромой», так как тигренок появился на свет с больной лапой. По описанию самого автора произведения – это свирепый тигр-людоед, который может выследить и разорвать человека просто так, ради собственного развлечения.

Кровожадный хищник решил, что имеет исключительное право называть себя царем джунглей, так как вся округа его боится. Шерхан является основным противником Маугли, выжившего ребенка, которого чуть не сделал своей добычей. Семья волков смогла защитить кроху, а тигр поклялся, что все равно убьет мальчишку рано или поздно.

Но время шло, человеческий детеныш превратился в сильного и ловкого юношу, способного теперь постоять за себя самостоятельно. Излишняя самоуверенность в своей непобедимости подвела самопровозглашенного хозяина джунглей, он попадает в ловушку Маугли и погибает.

На основе книг Киплинга в Советском Союзе был создан мультфильм «Маугли». Изначально он состоял из 5 отдельных серий, снятых в период с 1967 по 1971 год. Через пару лет они были смонтированы в один полнометражный мультипликационный фильм.

Кто озвучивал Шерхана в Маугли

Озвучкой главного врага Маугли тигра Шерхана в советской экранизации занимался знаменитый актер Анатолий Папанов. За всю жизнь им сыграно большое количество ролей не только в кино, но и в театре. Озвучивание мультфильмов стоит выделить отдельным пластом в творчестве Анатолия Дмитриевича.

Голосом Папанова говорят свыше 70 мультяшных персонажей. Среди известных его работ – упомянутый выше Шерхан, волк из «Ну, погоди!», Наг из «Рикки-Тикки-Тави», людоед из «Кота в сапогах», водяной из «Летучего корабля». Анатолий Папанов также является обладателем различных государственных наград и званий.


Шерхан (Маугли)
4 - Оценок: 68